1. Preparazione della pasta brisée:
  2. Frullare in un mixer il burro fresco di frigorifero con la farina fino ad ottenere un composto granuloso
  3. metterlo a fontana sulla spianatoia e amalgamarlo all'acqua e salarlo
  4. impastare velocemente fino ad ottenere un composto consistente ed omogeneo e porlo in frigorifero, dopo averlo avvolto in pellicola trasparente
  5. Lasciarlo raffreddare per 30 minuti.
  6. Nel frattempo preparare il filetto: mantenerlo in forma con alcuni giri di spago alimentare
  7. Tritare finemente gli aghi di rosmarino e l'erba cipollina
  8. Spremere l'aglio
  9. Unire in una terrina olio evo, il trito aromatico, l'aglio spremuto, sale e pepe q.b.
  10. Con l'emulsione ottenuta, sfregare il filetto per aromatizzarlo
  11. Mettere in un tegame del burro e, quando caldo, fare rosolare il filetto aromatizzato da tutti ilati per circa 10 minuti. Terminata la rosolatura, mettere la carne a sgocciolare su una gratella
  12. Mentre la carne intiepidisce, disporre le fette del salume prescelto su un foglio di carta da forno con il quale si é rivestita una teglia da forno e sovrapporre alcune foglie di alloro
  13. Su una spianatoia, stendere la pasta brisée in una sottile sfoglia con l'aiuto di un mattarello
  14. Mettere la carne ormai tiepida sullo strato di prossciutto e, con l'aiuto della carta forno, avvolgerla nel prosciutto
  15. Prendere il rotolo così rivestito ed avvolgerlo nella sfoglia di pasta brisée, avendo cura di sigillarlo accuratamente
  16. Con gli eventuali avanzi di pasta, ricavare delle decorazioni
  17. Usando un tuorlo sbattuto, pennellare la superficie del rotolo e fissare le decorazioni
  18. Con i rebbi di una forchetta, bucherellare l'intera superficie del rotolo per favorire l'uscita del vapore
  19. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi e fare cuocere per circa 30 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata
  20. Sfornare e fare raffreddare per alcuni minuti
  21. Tagliare a fette e disporre su un piatto di portata. Accompagnare con patatine fritte o patate al forno o piselli in umido o crema di funghi...
1 filetto di maiale (gr.600/800)
aromi: rosmarino, aglio, erba cipollina
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
gr. 100 burro
gr. 200 farina
ml.50 acqua fredda
burr0 per friggere q.b.
gr. 100 prosciutto crudo o pancetta stagionata o lardo di Colonnata o guanciale... ( a scelta)
alcune foglie di alloro
1 tuorlo
















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