1. Per questa ricetta della serie 'Le ricette della nonna' ripresa dal web, ma personalizzata, mettetere nell'acqua un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, sarą pił facile sbucciare le castagne dopo
  2. Per le basi dei 4 semifreddi tritare grossolanamente in un mixer le nocciole insieme ai biscotti
  3. Mescolare il tutto al cacao e al rum
  4. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e amalgamarlo al composto
  5. Con un cucchiaino suddividere il composto a base di cioccolato in 4 stampini, rivestiti con carta da forno, pressando bene e metterli in frigorifero a raffreddare
  6. A questo punto, pelare le castagne conservandone 2 intere per ognuno dei 4 dolci (auguri per l'impresa!)
  7. Mettere le castagne in un contenitore e aggiungere il cacao, il rum, lo zucchero e 25 ml. di panna
  8. Frullare ad immersione per ottenere una purea e amalgamarla al mascarpone
  9. Ammorbidire a parte la gelatina in acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere con il mezzo cucchiaio di latte
  10. Amalgamare al composto di castagne
  11. A parte montare la panna rimasta e aggiungerla al composto
  12. Riempire gli stampini con il semifreddo e rimettere in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore
  13. Al momento di servirlo togliere la carta forno, spolverarlo con il cacao e decorarlo con un ciuffo di panna montata e con le castagne intere conservate.
-Per la base croccante:
60 gr. nocciole tostate
50 gr. biscotti secchi
30 gr. cioccolato fondente
1 cucchiaino cacao e 1 cucchiaio rum
-Per il semifreddo:
1 cucchiaino cacao e 60 gr. mascarpone
100 gr. castagne gią cotte
1 cucchiaio rum
1 cucchiaino cacao
50 gr. zucchero a velo
100 ml. panna da montare
1 foglio gelatina
1/2 cucchiaio latte
cacao per spolverare q.b.
panna montata per decorare q.b.




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