1. Lessate i carciofi per 20 minuti in acqua bollente salata e acidulata con il succo del limone
  2. Scolateli, frullateli e fate asciugare la purea ottenuta in un tegame in cui avrete fatto fondere il burro
  3. Unite la besciamella, i tuorli e il grana
  4. Insaporite con noce moscata e salate e pepate a piacere
  5. Incorporate i due albumi montati a neve ben ferma
  6. Versate il composto in 4 stampini, foderati con carta da forno, e cuocete a bagnomaria in forno a 200 gradi per circa 50 minuti
  7. Fate aprire le vongole o le arselle in un tegame con uno spicchio d'aglio sbucciato e il vino
  8. Estraetele con un mestolo forato e filtrate l'acqua di cottura
  9. Tagliate a fettine lo spicchio d'aglio rimasto e mettetelo in un tegame con 4 cucchiai di olio
  10. Unite l'acqua di cottura delle vongole o arselle, salate e pepate a piacere
  11. Fate restringere a fuoco vivace per 4 minuti, quindi unite le vongole che avrete estratto dai loro gusci
  12. Fate continuare la cottura ancora per 1 minuto ed eliminate le fettine d'aglio
  13. Sformate i piccoli flan in piatti individuali
  14. Versate alla base la salsina di vongole o arselle e servite in tavola accompagnando il vostro 'terra-mare' con vino bianco secco (La 'Tana dello scoiattolo' consiglia un buon Arneis o un Lighea Donnafugata)
gr. 400 di carciofi puliti
gr. 60 di formaggio grana grattugiato
gr.15 di burro
dl. 3 di besciamella
3 tuorli
2 albumi
noce moscata
1 limone
kg.1 di vongole veraci o arselle
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
secco
sale e pepe q.b.
olio d'oliva





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