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Lessate i carciofi per 20 minuti in acqua bollente salata e acidulata con il succo del limone
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Scolateli, frullateli e fate asciugare la purea ottenuta in un tegame in cui avrete fatto fondere il burro
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Unite la besciamella, i tuorli e il grana
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Insaporite con noce moscata e salate e pepate a piacere
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Incorporate i due albumi montati a neve ben ferma
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Versate il composto in 4 stampini, foderati con carta da forno, e cuocete a bagnomaria in forno a 200 gradi per circa 50 minuti
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Fate aprire le vongole o le arselle in un tegame con uno spicchio d'aglio sbucciato e il vino
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Estraetele con un mestolo forato e filtrate l'acqua di cottura
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Tagliate a fettine lo spicchio d'aglio rimasto e mettetelo in un tegame con 4 cucchiai di olio
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Unite l'acqua di cottura delle vongole o arselle, salate e pepate a piacere
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Fate restringere a fuoco vivace per 4 minuti, quindi unite le vongole che avrete estratto dai loro gusci
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Fate continuare la cottura ancora per 1 minuto ed eliminate le fettine d'aglio
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Sformate i piccoli flan in piatti individuali
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Versate alla base la salsina di vongole o arselle e servite in tavola accompagnando il vostro 'terra-mare' con vino bianco secco (La 'Tana dello scoiattolo' consiglia un buon Arneis o un Lighea Donnafugata)
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