1. Lavare e asciugare le melanzane, eliminare il picciolo e affettarle con un coltello o con una 'mandolina' ottenendo delle fette spesse circa mezzo centimetro
  2. Man mano disporre le fette all'interno di uno scolapasta e cospargerle con un po' di sale grosso, continuando così fino ad ultimare
  3. Sulle melanzane sistemare un piatto con un peso, così le melanzane potranno spurgare la loro acqua amarognola, nemica del fritto, per circa un'ora
  4. Nel frattempo, tagliare la mozzarella fino ad ottenere dei piccoli cubetti da mettere a scolare
  5. Versare in una larga casseruola un filo d'olio evo e unire la cipolla tritata, mescolare spesso per non farla bruciare lasciandola rosolare per un paio di minuti
  6. Poi unire la passata di pomodoro e aggiungere anche un po' d'acqua, regolare di sale, e lasciare cuocere a fuoco dolce per circa mezz'ora
  7. A fine cottura aggiungere le foglioline di basilico spezzettandole a mano
  8. Mettere a scaldare abbondante olio di semi e intanto sciacquare la porzione di melanzane da friggere, asciugarle con carta assorbente, e procedendo sempre un po' alla volta, per evitare che scuriscano
  9. Nell'olio bollente a 170° immettere poche fette alla volta e dopo 2 o 3 minuti di cottura scolarle su carta assorbente, procedendo così con tutte le altre fette
  10. A questo punto passare alla composizione, mettendo un po' di sugo in una pirofila e formando il primo strato con le fette di melanzane
  11. Aggiungere un po' di pepe nero, spolverizzare con del parmigiano, versare dei cubetti di mozzarella, distribuendoli uniformemente, e versare ancora un po' di sugo
  12. Ripetere lo stesso procedimento sistemando le melanzane per formare più strati
  13. Tra uno strato e l'altro si deve compattare premendo delicatamente con i palmi delle mani
  14. Infine, sull'ultimo strato, versare la restante passata di pomodoro, i cubetti di mozzarella e il parmigiano.
  15. A questo punto inserire in forno caldo a 200 gradi per circa 40 minuti
  16. Appena pronta lasciarla riposare per qualche minuto prima di servirla.
*** La parmigiana si può mettere in frigo anche per due giorni coperta con una pellicola trasparente.

gr.600 melanzane ovali nere
gr.700 passata di pomodori
gr.250 mozzarella
gr.75 parmigiano reggiano
mezza cipolla dorata
olio evo q.b.
pepe nero q.b.
qualche foglia di basilico
sale fine q.b.
olio di semi di arachide q.b. per friggere le melanzane
gr.20 circa di sale grosso per spurgare le melanzane



























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