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Lavare e asciugare le melanzane, eliminare il picciolo e affettarle con un coltello o con una 'mandolina' ottenendo delle fette spesse circa mezzo centimetro
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Man mano disporre le fette all'interno di uno scolapasta e cospargerle con un po' di sale grosso, continuando così fino ad ultimare
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Sulle melanzane sistemare un piatto con un peso, così le melanzane potranno spurgare la loro acqua amarognola, nemica del fritto, per circa un'ora
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Nel frattempo, tagliare la mozzarella fino ad ottenere dei piccoli cubetti da mettere a scolare
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Versare in una larga casseruola un filo d'olio evo e unire la cipolla tritata, mescolare spesso per non farla bruciare lasciandola rosolare per un paio di minuti
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Poi unire la passata di pomodoro e aggiungere anche un po' d'acqua, regolare di sale, e lasciare cuocere a fuoco dolce per circa mezz'ora
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A fine cottura aggiungere le foglioline di basilico spezzettandole a mano
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Mettere a scaldare abbondante olio di semi e intanto sciacquare la porzione di melanzane da friggere, asciugarle con carta assorbente, e procedendo sempre un po' alla volta, per evitare che scuriscano
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Nell'olio bollente a 170° immettere poche fette alla volta e dopo 2 o 3 minuti di cottura scolarle su carta assorbente, procedendo così con tutte le altre fette
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A questo punto passare alla composizione, mettendo un po' di sugo in una pirofila e formando il primo strato con le fette di melanzane
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Aggiungere un po' di pepe nero, spolverizzare con del parmigiano, versare dei cubetti di mozzarella, distribuendoli uniformemente, e versare ancora un po' di sugo
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Ripetere lo stesso procedimento sistemando le melanzane per formare più strati
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Tra uno strato e l'altro si deve compattare premendo delicatamente con i palmi delle mani
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Infine, sull'ultimo strato, versare la restante passata di pomodoro, i cubetti di mozzarella e il parmigiano.
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A questo punto inserire in forno caldo a 200 gradi per circa 40 minuti
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Appena pronta lasciarla riposare per qualche minuto prima di servirla.
*** La parmigiana si può mettere in frigo anche per due giorni coperta con una pellicola trasparente.
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